Яндекс Дзен, комментарии, лайки и их влияние на продвижение статьи в ленте Дзена

Яндекс.Дзен

Автор Яндекс Дзен
Rekomendovano.jpg
Многие думают, что лента рекомендаций Яндекс Дзена чем-то похожа на рекомендательную систему ютуба и что на Яндекс Дзене как на ютубе играют роль в продвижении статьи лайки и комментарии :cool2:
Решил распедалить своё видение данной ситуации, посоны, так как было проведено энное количество времени назад несколько экспериментов, которые позволяют сделать кое-какие выводы.
Насчёт видео не знаю, видео я ненавижу, поэтому по умолчанию пусть будет данная статья посвящена чисто статьям.
Все знают и знают давно, что на ютубе огромное значение имеет активность зрителей, неважно какая, лайки, дизлайки, ну и, конечно, комментарии.
Всё это положительно влияет на продвижение видео по просторам ютуба.
Разумеется будет не лишним, если зрители смотрят ваше видео от корки до корки как говорится :cool2:
И у многих складывается впечатление, что на Яндекс Дзене такая же система, завязанная на том же самом принципе, но я лично далеко не так в этом уверен :coolface:
Если ютуб реально может, основываясь на зрительской активности, навалить человеку несколько миллионов показов, то с Дзеном ситуация абсолютно не такая.
Я вёл ютуб канал, причем по тем меркам достаточно успешный, почти 16 тысяч подписчиков, несколько миллионов просмотров, я просто снимал свой рабочий процесс и закидывал видео прямо так как есть.
И вы знаете, дело поперло, даже какую-то монету умудрился вывести, но потом тупо потерял канал и не стал восстанавливать, да и работу сменил на менее тяжелую и менее интересную для ютуба.
А на Яндекс Дзене кто вам позволит добраться до каких-нибудь неплохих показателей? :coolface:
Про теневой бан все слышали, про чудесный кранчик тоже, да и про многое другое.
Не спорю, по умолчанию все считают, что комментарии и лайки двигают статью вверх, если можно так выразиться.
Но Дзен штука абсолютно непредсказуемая и я думаю, что алгоритмы там слегка искажены, чтобы люди не могли просто так получать много показов и денег соответственно :appl:
Ставились эксперименты, писались статьи параллельно на двух каналах одной тематики двумя моими знакомыми, которые по моим просьбам пишут в ТП Дзена, ставят иногда эксперименты и так далее.
Один закрывал комментарии совсем и что вы думаете?
Закономерности я не увидел, что с комментариями, что без них, что с лайками, что без лайков статьи могли умереть на следующий день и могли набрать неплохое количество дочитываний.
Абсолютно никакой закономерности не увидел я.
Да вы сами попробуйте, посоны, если вы не закрывали никогда комментарии, попробуйте закрыть на наскольких новых статьях, Дзен, видимо, заточен на резком изменении чего-либо и может одноразово выстрелить, но нащупать на дистанции верную дорожку не так то просто.
Да и элементарный пример приведу того, что Яндекс Дзен категорически старается не быть похожим на ютуб.
На ютубе подписчики играют огромную роль, на ютубе работают грамотно уведомления всем подписчикам.
На Дзене всё это не играет роли, они максимально стараются сделать всё рандомно, чтобы по верному пути могли пройти лишь избранные :mafia:
А тех счастливчиков, которые не сидели за одной партой с Соболем и Белоголовцевым, и умудрились нащупать золотую нишу, они просто банят под различными предлогами :redlol:
Я вижу это так.
Безусловно, Дзен можно прочитать, все знают, что интересно читателям Дзена, но всё это сопряжено с рисками получить бан.
Ну а комментарии, лайки и так далее по моему мнению не имеют значения без включенного на полную катушку кранчика :bow:
Регистрируйтесь на форуме, расскажите о форуме всем и везде и вступайте в мои социальные сети.

Не знаю, как на счет лайков и комментариев, но на охват в Дзене скорее влияет CTR публикации. Чем больше людей кликает и дочитывает, тем лучше материал продвигается. Ну и конечно же нельзя не отметить, что правильные рекомендации очень важны. Если человеку с интересами "Велосипеды" покажут статью про вышивание или вязание никакие комментарии не помогут.

Не знаю, как на счет лайков и комментариев, но на охват в Дзене скорее влияет CTR публикации. Чем больше людей кликает и дочитывает, тем лучше материал продвигается. Ну и конечно же нельзя не отметить, что правильные рекомендации очень важны. Если человеку с интересами "Велосипеды" покажут статью про вышивание или вязание никакие комментарии не помогут.
Любопытное заявление.
Иными словами правильнее будет сказать, что по вашему мнению влияют превью и заголовок, с этим я не спорю.
Я конкретно рассматривал влияние лайков и комментариев, а стр это уже следствие, а не причина, скажем так, другого определения не смог подобрать.
Хорошо кликают, будет один стр, плохо кликают, будет другой.
Но мысль я уловил.

Я так понял, Яндекс - не лучшая площадка "рубить бабло" на контенте.

• Like
Реакции: zeno
Я так понял, Яндекс - не лучшая площадка "рубить бабло" на контенте.
Зависит от ваших аппетитов.
На Яндекс Дзене вполне можно зарабатывать несколько тысяч рублей ежемесячно и никому вы не будете интересны, но как только ваш доход станет под 1к хотя бы в сутки, то нужно понимать, что забанить могут в любую минуту.
Да и в нынешних реалиях тяжело на Дзене на долгосрочной дистанции зарабатывать хотя бы сто рублей в день, гайки очень сильно закрутили.
Попробовать однозначно стоит, но стабильности на Дзене нет.

Зависит от ваших аппетитов.
Аппетит, как известно, приходит во время еды.
На Яндекс Дзене вполне можно зарабатывать несколько тысяч рублей ежемесячно и никому вы не будете интересны, но как только ваш доход станет под 1к хотя бы в сутки, то нужно понимать, что забанить могут в любую минуту.
Ну это понятно. Желающих заработать увеличивается, а количество им платящих в лучшем случае не растет, в смысле рекламодателей.
Да и в нынешних реалиях тяжело на Дзене на долгосрочной дистанции зарабатывать хотя бы сто рублей в день, гайки очень сильно закрутил
Тогда проект умрет. Никто не захочет пыжиться за копейки.
Попробовать однозначно стоит, но стабильности на Дзене нет.
Ну, наверное, чтобы "набить руку". Или для понтов перед друзьями - вот пишу на дзене)))

• Like
Реакции: zeno
Аппетит, как известно, приходит во время еды.

Ну это понятно. Желающих заработать увеличивается, а количество им платящих в лучшем случае не растет, в смысле рекламодателей.

Тогда проект умрет. Никто не захочет пыжиться за копейки.

Ну, наверное, чтобы "набить руку". Или для понтов перед друзьями - вот пишу на дзене)))
Лично я на Дзене не работаю, возможно, это придает мне сил быть единственным, кто поднимает темы, которые остальные обходят стороной.
Дзен умрёт, он уже умер, но тут подразумевается не прямое закрытие платформы, а то, что на Дзене останутся пара тысяч блатных, а все остальные будут работать бесплатно.
И, поверьте, желающих очень много.
Дзен может хорошо дать заработать, поэтому обязательно попытайтесь.
Но не удивляйтесь, если ничего не получится.
Рекомендую партнерки раскачивать, сейчас простую монетизацию без селфи не подключат, а селфи отправлять я никому не советую.

Назад
Сверху