Как Яндекс Дзен пытается очиститься от статуса «помойка»

Borov

Автор Яндекс Дзен
20e2b19s-960.jpg
В самом начале своего существования Яндекс Дзен привлекал много авторов, давая зарабатывать каждому немалые денежные средства. Статьи на этой площадке носили развлекательный характер. Читателям хорошо заходили темы про жизни реальных людей, про фитнес и спорт, про отдых за границей и так далее и тому подобное.

Но нередко на площадке появлялись те, кто хотел материалы посерьезнее. И вместо того, чтобы искать их на соответствующих ресурсах, они стали активно жаловаться в техподдержку на различные публикации развлекательного характера. Это привело к тому, что Яндекс Дзен ввел собственные правила, за нарушение которых автора ждала кара в виде пессимизации (резком сокращении показов). Позже наказание изменилось на «отключение монетизации».

Авторам, которые размещали развлекательный контент, урезали аудиторию и стали платить намного меньше. Многим пришлось сменить тематику каналов, перейдя на более серьезные, как им казалось, статьи. Вроде бы как все шло хорошо. Яндекс Дзен подумал, что очистился от присужденного ему титула «главной помойки интернета», которую ему присудила парочка считающих себя умными людей. Но не тут-то было.

Как оказалось, авторы легко приспособились к новым правилам. Более того, стали пробовать размещать видео, галереи, которые, к слову, проверялись меньше, чем тексты. И им снова удалось выйти, хоть и не на прежние доходы, но близкие к ним, это точно. Шло время, в техподдержку стали обращаться люди по поводу того, что один и тот же материал или видео они видят на разных каналах.

Пришлось Яндекс Дзену ввести новые правила, а авторов, которые их ранее не соблюдали (хотя тогда их и в помине не было), отключить от монетизации и конфисковать честно заработанное. Площадка поступила подло, забанив сотни каналов без какого-либо предупреждения. Но поскольку это привело к валу возмущений со стороны ни в чем неповинных авторов, пришлось ввести новую систему предупреждений, которая бы сообщала о том, что на канале нарушены выдуманные Дзеном правила.

Однако, эта новая система не коснулась тех, кто только начал писать в этой «помойке». Новые авторы не могут знать, нарушают они что-то или нет, пока не обратятся в техподдержку. Очередная подлость, которая пришла на смену текущей, снова в деле.

В настоящее время писать на Яндекс Дзене на темы, которые хорошо читаются и приносят деньги, попросту невозможно. Раньше статьи, быстро набиравшие просмотры, ничем не ограничивались, разве что «кликбейтом». Сегодня они могут быть награждены не только этим нелепым нарушением, но и рядом других, среди которых достаточно спорный под названием «спам».

Авторам на Яндекс Дзене в настоящее время приходится маневрировать, словно саперам на минном поле. Шаг влево или вправо – и бан. Многочисленные, порой несправедливые и ошибочные нарушения, приводят к отключению монетизации, то есть обесцениванию труда авторов.

Ничего не меняется. Яндекс Дзен пошел по пути «авторитарного режима». Не хочешь в нем жить, вали в другую страну, хочешь – будь добр, соблюдай «шизофренические» правила, терпи различные издевательства, беззаконие, выборочность наказаний. И не стоит радоваться, что все твои статьи легко проходят жесткую цепь фильтров из целого свода правил, которых с каждым днем становится все больше. Рано или поздно ты все равно подорвешься на мине. И хорошо, если оторвет только палец.

Яндекс Дзен загнал себя в ловушку. Теперь на нем читать и нечего вовсе. Одна матрица, ковидная истерия, фрики, и противники власти. Возможно, в скором времени дойдет до того, что за каждое использованное русское слово будет прилетать бан. А это приведет к тому, что площадка «сама себя сожрет», «сама себя утопит в своих же идиотских правилах». Ее так называемый «алгоритм» разрушит сам себя, поскольку ему не удастся обрабатывать и применять столь нелепые и абсурдные, заложенные в него дегенеративные правила.

Дегенеративные правила не выведут Дзен из статуса помойки, дальше будет только хуже. Официальные паблики Дзена рекламируют каналы для дебилов.

Я бы уточнил, что сначала на Дзене было много серьёзных, экспертных материалов. Но потом их выдавил развлекательный контент, который активно продвигал Дзен. А появление видео на площадке окончательно загубило многие научпоп-каналы, образовательные тематики, куча блогов по интересам оказались выкинутыми.

Я бы уточнил, что сначала на Дзене было много серьёзных, экспертных материалов. Но потом их выдавил развлекательный контент, который активно продвигал Дзен. А появление видео на площадке окончательно загубило многие научпоп-каналы, образовательные тематики, куча блогов по интересам оказались выкинутыми.
На самом деле Дзен не воспринимается как серьезная площадка. По крайней мере я ее так не воспринимаю, как и все мои друзья. Именно поэтому на ней должен быть развлекательный контент. Эта фигня и приносит хорошие деньги. Плюс такую хрень легко писать, легко читать. Зачем мне на Дзене читать научные статьи, если я могу найти их на других сайтах? Я хочу развлечься, не напрягать мозги. Расслабиться под статью о "как я съел винегрет" или "нажрался на автостоянке". Надо было все оставить как есть. Людям нифига больше не надо, кроме хлеба и зрелищ. Раз уж помойка, то пусть такой и остается. Зато эта помойка приносила кучу денег, помогала людям зарабатывать.

На самом деле Дзен не воспринимается как серьезная площадка. По крайней мере я ее так не воспринимаю, как и все мои друзья. Именно поэтому на ней должен быть развлекательный контент. Эта фигня и приносит хорошие деньги. Плюс такую хрень легко писать, легко читать. Зачем мне на Дзене читать научные статьи, если я могу найти их на других сайтах? Я хочу развлечься, не напрягать мозги. Расслабиться под статью о "как я съел винегрет" или "нажрался на автостоянке". Надо было все оставить как есть. Людям нифига больше не надо, кроме хлеба и зрелищ. Раз уж помойка, то пусть такой и остается. Зато эта помойка приносила кучу денег, помогала людям зарабатывать.
Вы путаете причину и следствие. Дзен не воспринимается как серьезная площадка, потому что изначально весь серьезный контент на ней задвинули куда подальше. Потом уже её перестали воспринимать в серьёз.

Не согласен, что людям подавай только хлеба и зрелищ. Потому люди и блокируют Дзен в своих браузерах, чтобы не видеть ту муть, которую там публикуют.

Есть западная платформа для блогов Медиум, где публиковаться престижно, а есть Дзен, где лучше скрывать и утаивать блоги от своих друзей, чтобы не позориться. Почувствуйте разницу. Что мешало Дзену стать российским Медиумом?

Есть западная платформа для блогов Медиум,
Вы путаете платформу для блогов и платформу в виде "одноклассников".

Не согласен, что людям подавай только хлеба и зрелищ.
Да? Серьезно? Вы в какое время живете? :acute:

Назад
Сверху