Новый дизайн Яндекс.Дзена - зачем такое вредительство?

Plutonij2007

Простой автор на Дзене
Элита Форума
Loft_5.jpg

Решил создать отдельную тему, потому что слишком больная она для многих авторов и для меня в том числе. Текст дался тяжелее, потому что хотел сделать его максимально читабельным и с орфографией пришлось поработать (у меня она хромает :dash1:)

Где-то с апреля начали жаловаться на падение охватов, низкий CTR, снижение аудитории.

У некоторых авторов это началось ещё с февраля, но больше всего жалоб на плохой трафик пошли с середины весны.

Тут не нужно гадать что случилось. В начале апреля Дзен поменял оформление ленты - вместо трёх, четырёх карточек в ленте начало показываться максимум две. Когда заходишь к автору на канал, то видишь одну растянутую на весь экран карточку. Заголовок выглядит как подпись к картинке. Описание тупо не заметно.
Если вдруг кому-то не понятно, откройте сейчас Яндекс Дзен с десктопа и посмотрите, как выглядят карточки. Потом откройте какой нибудь канал. Вы счастливчик если у вас хотя бы две карточки умещаются на экране!

Ещё тогда Эфир объединили с Дзеном, из-за чего в ленте появилось куча дублированных роликов.

Но падение трафика я связываю в первую очередь с изменением дизайна карточек. Прежнее оформление было ненавязчивым, можно было долго листать ленту. Не нужно было долго скроллить, чтобы взгляд зацепился за 15 - 20 карточек. Картинка была чуть затемнена, заголовки на ней были выделены жирным шрифтом. Математически посудить - больше показов засчитывалось авторам каналов.

А теперь логически подумайте. Одна, максимум две карточки в ленте. Огромные картинки. Прокрутил колесо мышки несколько раз - глаза уже начинают уставать. ЗАЧЕМ ТАКИЕ ОГРОМНЫЕ КАРТИНКИ? Я ЧТО, ИНСТАГРАММЧИК ЗАШЁЛ ПОЛИСТАТЬ? ОТКУДА БУДУТ ПОКАЗЫ У БЛОГЕРОВ?

Зайдите в группы Дзена ВК, откройте чат Телеграма. Много блогеров пишут, криком кричат про этот уродский дизайн. Дзеноводы молчат.

Ещё они убрали возможность добавлять описание - теперь в ленте куча "Здравствуйте, дорогие читатели!". Типа так авторам будет проще работать с публикациями. А МОЖЕТ АВТОРЫ САМИ БУДУТ ВЫБИРАТЬ, КАК ИМ ПРОЩЕ РАБОТАТЬ? Или может сначала опросы в группе сделать, нужно ли менять дизайн, стоит ли сохранять описание, какой должен быть вид ленты?

Третья проблема - после апрельского обновления в лентах показываются в основном старые публикации. Эти публикации могли прочесть по 3-4 раза но алгоритм суёт их по десять раз. Некоторые подписчики признаются, что вынуждены отписываться от любимых авторов, чтобы не видеть того что они уже по три раза читали. А техподдержка только и просит присылать скриншотики. :fool:

Да кто из читателей будет делать скрины? с таким оформлением карточек пользователь скорее закроет ленту после 2 - 3 пролистываний чем будет скринить и строчить письма в техподдержку.

У меня только один вопрос -что должно случиться чтобы Их Величество Администрация Дзена обратила внимание на эти массовые проблемы?

Хотя у меня давно ощущение, что они давно отстранились от всех проблем и живут в своей реальности. В этом я полностью убедился, когда блогер Алексей Кутовой на одном из последних Дзен-понедельников задал Александру Соболю вопрос про падение траффика. Соболь сделал вид, что ничего не знает и не подозревает. Мда.

Прикрепляю скрины по теме. Третью картинку взял с инета, на ней видно старое оформление карточек.

Вложения

• 2021-05-22_162001.jpg
    2021-05-22_162001.jpg
    264.2 KB · Просмотры: 17
  • 2021-05-22_162334.jpg
    2021-05-22_162334.jpg
    110.8 KB · Просмотры: 19
  • _ _.png
    _ _.png
    396.1 KB · Просмотры: 20
[OFFTOPIC]так, что-то я решил изменить главную, прочитав эту статью :redlol:
А то у меня тоже на главной картинки огромные :sovremennie-smayli-59:[/OFFTOPIC]
О, так лучше стало. У меня сначала квадратные карточки были, щас показываются списком.

Классно :good:

Пусть так побудет пока.
Присоединяюсь абсолютно, стало очень свежо.
Мне лично очень нравится нынешний вид сайта.:)
А что же касается всяких доработок Дзена, то хоть одна их затея была на пользу авторам?:)
По моему такого еще не было, хотя на этом форуме несколько очень крутых идей подавалось, но им хоть бы хны.:(
Я лично вообще перестал улавливать хоть какую-то логику в их действиях.
Зачем ломать то, что было прекрасно, это про Яндекс Дзен.
Надеюсь, они знают что делают хотя бы для себя самих иначе это ужас просто.

• Like
Реакции: zeno
Присоединяюсь абсолютно, стало очень свежо.
Мне лично очень нравится нынешний вид сайта.:)
А что же касается всяких доработок Дзена, то хоть одна их затея была на пользу авторам?:)
По моему такого еще не было, хотя на этом форуме несколько очень крутых идей подавалось, но им хоть бы хны.:(
Я лично вообще перестал улавливать хоть какую-то логику в их действиях.
Зачем ломать то, что было прекрасно, это про Яндекс Дзен.
Надеюсь, они знают что делают хотя бы для себя самих иначе это ужас просто.
Цели у них простые, избавиться от большинства авторов, конкурентов любыми способами и так, чтобы никто не мог подкопаться.
Вот и всё, идет борьба за деньги, за показы, даже между ними.
Поэтому и делаются никому не нужные дополнения, чтобы люди постепенно покидали Яндекс Дзен.

Цели у них простые, избавиться от большинства авторов, конкурентов любыми способами и так, чтобы никто не мог подкопаться.
Вот и всё, идет борьба за деньги, за показы, даже между ними.
Поэтому и делаются никому не нужные дополнения, чтобы люди постепенно покидали Яндекс Дзен.
Да это то понятно но хоть одно обновление или дополнение пошло на пользу хоть кому-нибудь, даже им самим?:)

• Haha
Реакции: zeno
Назад
Сверху