Стоит ли начинать писать на Яндекс Дзен в 2021 году? Почему не нужно делать его единственным источником дохода

Plutonij2007

Простой автор на Дзене
Элита Форума
101eed189b0d3513a98b6def838809c3.jpg
Всем привет! Пишет обычный автор на Дзене, который особо не стремится зарабатывать на нём большие гроши.

Чтобы мой никчемный опус можно было спокойно читать, я даже обратился к знакомому корректору. Не хочется позориться :biggrin:

Итак, каждый день на Дзен приходят полно новичков, которые возлагают на него большие надежды. Не все, но многие думают, что если они начнут писать статейки, снимать (читай "перезаливать") видосы и пилить галереи с красивыми девчонками, к ним сразу потекут зелёные бумажки. К большому или маленькому сожалению, это не так.

На Дзене можно словить хайп и в краткосрочной перспективе заработать, но основной принцип такой.

Никогда, ни в коем случае не делайте Яндекс Дзен своим основным заработком!

1 июля 2021 года стало чёрным днём у многих авторов. Отключили монетизацию (заработок) сотням, если не тысячам каналов. Типа они нарушили пользовательское соглашение. Под раздачу попали даже те блогеры, у кого никаких грешков не было. Но самая жесть не в этом.

Многие хранили на балансе десятки и даже сотню тысяч рублей. Эти деньги у них заблокировали и не дали вывести!!!!

Они не пожалели даже нирванистов. Забанили каналы даже с аудиторией 100 тыс. и больше.

На форуме мы про это говорили - Яндекс Дзен массово снимает монетизацию с каналов.

Вот тут про девушку, у которой конфисковали 30 тыс рублей с баланса - Яндекс Дзен снял монетизацию и присвоил 30 тысяч рублей.

Ладно, если бы они просто забанили каналы, но сотрудники Дзена поступили максимально подло -- не дали авторам вывести средства, которые они заработали ДО массового бана.

Здесь про автора с гражданством Германии. Её канал огранили ещё до 1 июля, ничего по сути дела не сказали. Она решила не сдаваться и подала жалобу в швейцарский офис, потому что главный офис Яндекса находится там. Жалоба в Европу на Яндекс Дзен.

Много зависит от того, что вы вообще собираетесь делать. Если вы только пишете статьи, то в 2021 году вам придётся так туго, как никогда. Дзеноводы почти явно говорят, "Забудьте про ваши статьи, мы развиваем видеоформат". Для этого они приглашают тиктокеров и сделали программу монетизации коротких вертикальных роликов. За весь год я не вспомню, чтобы администрация площадки придумывала какие-то плюшки для текстовых авторов и помогала им пробиться в топ.

Официально они этого не признают, они вам будут говорить как-то вот так: "Мы одинаково развиваем все форматы, у нас нет предпочтения видеороликам".

Но это всё бред.

Ладно, вы захотели зарабатывать на видео, но имейте в виду - в Дзене даже для видео показы распределяются от балды. Один ролик может получить 100 тысяч показов, другой и 100 не наберёт.

У меня с Дзеном такие ассоциации: неопределённость, хаос, блокировки. Техподдержка может отвечать по несколько дней. Никакой конкретики от неё вы не добьётесь. В основном ответы такие: "так решил алгоритм", "публикация получила нарушение, но мы не скажем, за что", "ваш канал пессимизирован, нужно удалить публикации, которые нарушают правила. Но какие это публикации - мы вам не скажем, ищите сами".

Вы ещё хотите начинать писать на Яндекс Дзене?

Последнее редактирование:
Отличная статья.
Мне сегодня написали в личку и попросили рассмотреть одну ситуацию.
Оказывается, баланс до сегодняшнего дня с забаненных каналов можно было вывести и многие на этом спекулировали.
Но сегодня Яндекс Дзен закрыл эту лазейку.
А так, полностью поддерживаю посыл статьи, ребята.
Нет на Дзене стабильности, справедливости и адекватности.
Используйте Дзен для раскрутки своих социальных сетей, сайта и чего-то вне Яндекс Дзена и выводите деньги ежедневно.

По поводу видеороликов. Я писал в чате дзена с призывом сотрудника дзена с просьбой передать мое предложение разработчикам. Предложение следующее: Добавить возможность в настройках ленты отключать видеоролики или отнести видеоролики в отдельные блоки, как это сделано в других соц. сетях. Мне даже не ответили, хотя некоторые авторы меня поддержали (а у некоторых бомбануло). Бомбануло видимо у тех, кто очкует, что их контент будет *в задницу* не нужен читателям (смотрителям?) дзена. А ведь элементарно, сделали бы три вкладки : в одной статьи, в другой видео, а третьей ролики. Можно даже сделать чтобы ролики можно было свайпать, как в вк. Это было бы удобно пользователю. Провели бы опрос среди пользователей в конце концов, сделали бы a/b тестирование.
Может быть этот мой ответ увидят более компетентные сотрудники тут?

По поводу видеороликов. Я писал в чате дзена с призывом сотрудника дзена с просьбой передать мое предложение разработчикам. Предложение следующее: Добавить возможность в настройках ленты отключать видеоролики или отнести видеоролики в отдельные блоки, как это сделано в других соц. сетях. Мне даже не ответили, хотя некоторые авторы меня поддержали (а у некоторых бомбануло). Бомбануло видимо у тех, кто очкует, что их контент будет *в задницу* не нужен читателям (смотрителям?) дзена. А ведь элементарно, сделали бы три вкладки : в одной статьи, в другой видео, а третьей ролики. Можно даже сделать чтобы ролики можно было свайпать, как в вк. Это было бы удобно пользователю. Провели бы опрос среди пользователей в конце концов, сделали бы a/b тестирование.
Я предложил им дать возможность забаненным каналам возможность рекомендоваться подписчикам канала в первую очередь, чтобы люди зашли в ленту и первым делом видели ленту из подписок, а затем уже общую ленту.
Но тогда резко сократится заработок блатных :coolface:

Отличная статья.
Мне сегодня написали в личку и попросили рассмотреть одну ситуацию.
Оказывается, баланс до сегодняшнего дня с забаненных каналов можно было вывести и многие на этом спекулировали.
Но сегодня Яндекс Дзен закрыл эту лазейку.
А так, полностью поддерживаю посыл статьи, ребята.
Нет на Дзене стабильности, справедливости и адекватности.
Используйте Дзен для раскрутки своих социальных сетей, сайта и чего-то вне Яндекс Дзена и выводите деньги ежедневно.
Спасибо. Будем надеяться, эта тема быстро поднимется в поиске.

Вера в святость и непогрешимость Дзена даже у бывалых авторов сохраняется. Но их всё меньше и меньше.

Я тоже писал про отдельные вкладки для видео. Мне ответили, что передали предложение разработчикам. Они боятся так делать, потому что тогда будет неприятная картина - видео в Дзене мало кому нужно. Даже статистика просмотров у них липовая. Автоматическое включение ролика засчитывают за один просмотр.:fool:

Спасибо. Будем надеяться, эта тема быстро поднимется в поиске.

Вера в святость и непогрешимость Дзена даже у бывалых авторов сохраняется. Но их всё меньше и меньше.
Стоит ли писать на Яндекс Дзен в 2021?
Уже тема в топе, если расширить запрос, пока не пробивается.

Чистки продолжаются, в беседах люди жалуются, что каналы опять банят, особенно молодые
Они уже обожглись и теперь не рискуют так нагло банить, особенно старичков.
Молодых никто не услышит, а старички знают, куда идти и где жаловаться.

Стоит ли писать на Яндекс Дзен в 2021?
Уже тема в топе, если расширить запрос, пока не пробивается.
Этого достаточно. Первая часть заголовка для поиска, вторая для форума

Назад
Сверху