Ирина Сёмина
Осматриваюсь
Оговорюсь сразу, моя публикация не направленная опорочить, унизить, или в каком-либо ключе оскорбить Команду Поддержки Дзена. Перед этой публикацией я прошла много отзывов, различных статей, публикаций, как опубликованных на самом Дзен, так и за его пределами.
Процент отрицательных отзывов очень велик, возможно мне не повезло, но я не встретила ни одного "спасибо", или благодарности в адрес Команды Поддержки Дзена. Попытаюсь всего лишь изложить факты, свои выводы, результаты своих обращений, ситуация с которой я столкнулась, очень неприятная.
На Дзене у меня три канала:
1-й канал был довольно успешен, была своя аудитория, подписчики, на канале была подключена монетизация, на сегодняшний день — заблокирован. Надо признать, что в этом абсолютно моя вина, я увлеклась заимствованным контентом.
2-й канал в рабочем состоянии, но поскольку контент специфичен, канал не имеет обширной аудитории.
3-й канал, о котором будет идти речь, ситуацию на сегодняшний прояснить не удается.
Еще с 2018 года у меня есть кабинет автора на одном литературном портале, где опубликованы мои стихи, рассказы, и анекдоты. Как автор я имею право свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора, авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. На каждое свое произведение автор получает Свидетельство о публикации с уникальным номером.
На канале представлен авторский контент, в первый же день я разместила 3 публикации, поскольку у меня уже был готовый материал. Могу сказать, что я не рассчитывала на такой интерес, с первых же часов публикации начали стремительно набирать просмотры и лайки. Но, радость была не долгой! Не прошло и суток, просмотры сошли на нет!
Ну как говорится — Интернет нам в помощь, а как оказалось, на данную тему очень много различных статей и публикаций. Блогеры очень бурно и активно обсуждают подобные темы, но вот что огорчает, по этому поводу нет никакой официальной информации от Команды Поддержки Дзена.
Одновременно я начала собирать информацию, о возможных причинах снижения просмотра моих публикаций, и конечно же писать в Службу Поддержки. Более недели я вела бессмысленную переписку с Командой Поддержки Дзена, я буквально заваливала их письмами, за это время мне отвечали разные сотрудники. Да, все они были предельно вежливы, но, кроме "дежурных отписок", шаблонных форм ответа я не получила ничего!
Пересмотрев массу различных источников, я обнаружила следующие "подсказки" на своем канале. Не буду пускаться в долгие описания и рассуждения, как оказалось мой канал просто удалили из поисковой индексации. Именно каждую статью и весь канал. Несмотря на то, что Служба поддержки отрицает, и всячески пытается либо ввести в заблуждение, либо уйти от ответа.
Исходный код страницы моего канала, - что говорит о том, что канал не индексируется.
А каждая моя публикация в своем исходном коде имеет - Indexable false, что говорит опять же о том, что публикация не индексируется.
Т.е. невозможно воспользовавшись каким либо удобным для вас поисковиком найти хоть одну из моих публикаций.
Всем знакомые ответы которые я получала от Службы Поддержки
На свои очень конкретные вопросы, и просьбы объяснить, чем мой канал заслужил такую "честь":
- Ваш дзен-канал еще совсем молод, из-за чего количество показов не очень большое. Это проходящее явление, которое связано с тем что алгоритму требуется время, чтобы подобрать заинтересованную аудиторию.
- На данном этапе я рекомендую вам сфокусироваться на регулярном создании новых публикаций (smile).
- Я специально проверила ваш дзен-канал он не ограничен в показах и рекомендуется всем заинтересованным пользователям. Вы можете спокойно развивать свой дзен-канал и делиться вашими авторскими публикациями с читателями.
Внутренние метки системы не влияют на рекомендацию материалов. Информация в коде страницы актуальна только для разработчиков, в ней нет сведений о статусе дзен-канала. Не советую опираться на данные в коде страницы, чтобы не вводить себя в заблуждение.
Не полагаясь только на исходный код страницы я еще дополнительно установила расширение для браузера "Продзен".
Скриншоты моего 3-го канала
1 из 4
И после многочисленных писем и вопросов, я получила следующий ответ:
- Статьи пока не индексируются в Поиске, потому что на канале ещё недостаточно активности на публикациях. Алгоритм анализирует ваши материалы и подбирает читателей для них. То что публикации не индексируются — абсолютно нормальная ситуация для нового канала. Продолжайте добавлять новые материалы и развивать контент.
Хотя на моем канале ежедневно появлялись новые публикации. Все мои возражения игнорируют, по сей день канал не индексируется. Ко всему выше изложенному, мой 2-й канал, который "старше" всего лишь на один день, никогда не имел подобных проблем.
На мой взгляд, Служба Поддержки относится очень предвзято, и чем больше им пытаешься им писать, тем более отрицательный результат получит канал. Ко всему прочему сами модераторы непонятно какими принципами руководствуются, и налицо прослеживаются двойные стандарты. Не понятно, по какой причине кого и когда заблокируют, "забанят", подвергнут пессимизации. Я очень давно знакома с Дзен, и могу не голословно привести примеры прямых нарушений правил, но по непонятной мне причине каналы нарушившие правила не блокируют и они продолжают существовать и хорошо себя чувствовать.
Так же хочется отметить, что как бы Дзен не пытался нам сказать о том, что ему нужны новые авторы, новые публикации, на деле это видимо совсем не так. Неважно какие методы вы используете, добиваясь правды, ответ будет один — "На данном этапе я рекомендую вам сфокусироваться на регулярном создании новых публикаций". Неправда ли смахивает на лицемерие?! Вот только смысл в этом писать для канала, если публикации просто "лягут под сукно", или будут блокированы по непонятно каким причинам.
Ну и последнее, после долгой переписки со Службой поддержки, попросила предоставить мне контактную информацию вышестоящего руководства для подачи жалобы получила следующий ответ:
Вы можете оставить жалобу в рамках текущей переписки, а также через форму обратной связи, которая придет вам после нашего ответа.
Вероятно комментировать последующее уже смысла нет, но руки опускать я не намерена, за правду бороться всегда легко!
Пишите в комментариях свои наблюдения и замечания, а так же свои истории взаимодействия со Службой Поддержки.