Отклонено Открытое письмо, камушек в "огород" или двойные стандарты Дзен.

Ирина Сёмина

Осматриваюсь
main___-covering-letter.ce2p7pgklr58.jpg

Оговорюсь сразу, моя публикация не направленная опорочить, унизить, или в каком-либо ключе оскорбить Команду Поддержки Дзена. Перед этой публикацией я прошла много отзывов, различных статей, публикаций, как опубликованных на самом Дзен, так и за его пределами.

Процент отрицательных отзывов очень велик, возможно мне не повезло, но я не встретила ни одного "спасибо", или благодарности в адрес Команды Поддержки Дзена. Попытаюсь всего лишь изложить факты, свои выводы, результаты своих обращений, ситуация с которой я столкнулась, очень неприятная.

На Дзене у меня три канала:

1-й канал был довольно успешен, была своя аудитория, подписчики, на канале была подключена монетизация, на сегодняшний день — заблокирован. Надо признать, что в этом абсолютно моя вина, я увлеклась заимствованным контентом.

2-й канал в рабочем состоянии, но поскольку контент специфичен, канал не имеет обширной аудитории.

3-й канал, о котором будет идти речь, ситуацию на сегодняшний прояснить не удается.

Еще с 2018 года у меня есть кабинет автора на одном литературном портале, где опубликованы мои стихи, рассказы, и анекдоты. Как автор я имею право свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора, авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. На каждое свое произведение автор получает Свидетельство о публикации с уникальным номером.

На канале представлен авторский контент, в первый же день я разместила 3 публикации, поскольку у меня уже был готовый материал. Могу сказать, что я не рассчитывала на такой интерес, с первых же часов публикации начали стремительно набирать просмотры и лайки. Но, радость была не долгой! Не прошло и суток, просмотры сошли на нет!

Ну как говорится — Интернет нам в помощь, а как оказалось, на данную тему очень много различных статей и публикаций. Блогеры очень бурно и активно обсуждают подобные темы, но вот что огорчает, по этому поводу нет никакой официальной информации от Команды Поддержки Дзена.

Одновременно я начала собирать информацию, о возможных причинах снижения просмотра моих публикаций, и конечно же писать в Службу Поддержки. Более недели я вела бессмысленную переписку с Командой Поддержки Дзена, я буквально заваливала их письмами, за это время мне отвечали разные сотрудники. Да, все они были предельно вежливы, но, кроме "дежурных отписок", шаблонных форм ответа я не получила ничего!

Пересмотрев массу различных источников, я обнаружила следующие "подсказки" на своем канале. Не буду пускаться в долгие описания и рассуждения, как оказалось мой канал просто удалили из поисковой индексации. Именно каждую статью и весь канал. Несмотря на то, что Служба поддержки отрицает, и всячески пытается либо ввести в заблуждение, либо уйти от ответа.

Исходный код страницы моего канала, - что говорит о том, что канал не индексируется.

А каждая моя публикация в своем исходном коде имеет - Indexable false, что говорит опять же о том, что публикация не индексируется.

Т.е. невозможно воспользовавшись каким либо удобным для вас поисковиком найти хоть одну из моих публикаций.

Всем знакомые ответы которые я получала от Службы Поддержки

На свои очень конкретные вопросы, и просьбы объяснить, чем мой канал заслужил такую "честь":

- Ваш дзен-канал еще совсем молод, из-за чего количество показов не очень большое. Это проходящее явление, которое связано с тем что алгоритму требуется время, чтобы подобрать заинтересованную аудиторию.

- На данном этапе я рекомендую вам сфокусироваться на регулярном создании новых публикаций (smile).

- Я специально проверила ваш дзен-канал он не ограничен в показах и рекомендуется всем заинтересованным пользователям. Вы можете спокойно развивать свой дзен-канал и делиться вашими авторскими публикациями с читателями.
Внутренние метки системы не влияют на рекомендацию материалов. Информация в коде страницы актуальна только для разработчиков, в ней нет сведений о статусе дзен-канала. Не советую опираться на данные в коде страницы, чтобы не вводить себя в заблуждение.

Не полагаясь только на исходный код страницы я еще дополнительно установила расширение для браузера "Продзен".

Скриншоты моего 3-го канала

1 из 4

scale_1200

scale_1200

scale_1200

scale_1200

И после многочисленных писем и вопросов, я получила следующий ответ:

- Статьи пока не индексируются в Поиске, потому что на канале ещё недостаточно активности на публикациях. Алгоритм анализирует ваши материалы и подбирает читателей для них. То что публикации не индексируются — абсолютно нормальная ситуация для нового канала. Продолжайте добавлять новые материалы и развивать контент.

Хотя на моем канале ежедневно появлялись новые публикации. Все мои возражения игнорируют, по сей день канал не индексируется. Ко всему выше изложенному, мой 2-й канал, который "старше" всего лишь на один день, никогда не имел подобных проблем.

На мой взгляд, Служба Поддержки относится очень предвзято, и чем больше им пытаешься им писать, тем более отрицательный результат получит канал. Ко всему прочему сами модераторы непонятно какими принципами руководствуются, и налицо прослеживаются двойные стандарты. Не понятно, по какой причине кого и когда заблокируют, "забанят", подвергнут пессимизации. Я очень давно знакома с Дзен, и могу не голословно привести примеры прямых нарушений правил, но по непонятной мне причине каналы нарушившие правила не блокируют и они продолжают существовать и хорошо себя чувствовать.

Так же хочется отметить, что как бы Дзен не пытался нам сказать о том, что ему нужны новые авторы, новые публикации, на деле это видимо совсем не так. Неважно какие методы вы используете, добиваясь правды, ответ будет один — "На данном этапе я рекомендую вам сфокусироваться на регулярном создании новых публикаций". Неправда ли смахивает на лицемерие?! Вот только смысл в этом писать для канала, если публикации просто "лягут под сукно", или будут блокированы по непонятно каким причинам.

Ну и последнее, после долгой переписки со Службой поддержки, попросила предоставить мне контактную информацию вышестоящего руководства для подачи жалобы получила следующий ответ:

Вы можете оставить жалобу в рамках текущей переписки, а также через форму обратной связи, которая придет вам после нашего ответа.

Вероятно комментировать последующее уже смысла нет, но руки опускать я не намерена, за правду бороться всегда легко!

Пишите в комментариях свои наблюдения и замечания, а так же свои истории взаимодействия со Службой Поддержки.

Вроде внимательно всё прочитал, есть плохая привычка читать всё мельком и могу сказать, что весь мой форум и весь интернет пестрит беспределом и двойными стандартами Яндекс Дзена, тут надо либо поднимать восстание всем, либо смириться, либо самому пытаться стать блатным, но когда ты станешь блатным, то Яндекс Дзен тебе уже будет не нужен, вот в чём ирония.
Относительно первого канала вы сами написали, что баловались заимствованным контентом, что поделать, санкции были ожидаемы.
Двойные стандарты меня самого бесят и я борюсь с этим, но это реальность и нужно к этому адаптироваться.
Что же касается канала, на котором нет просмотров, то отсуствие индексации не означает то, что канал ограничен, просто сейчас даже каналы с индексацией не получают прежних охватов, что уж говорить про молодые каналы.
Так, что нет оснований не верить им, если они пишут, что канал не ограничен.
Обычно они не скрывают, что канал заблокирован или пессимизирован :sovremennie-smayli-59:

Вроде внимательно всё прочитал, есть плохая привычка читать всё мельком и могу сказать, что весь мой форум и весь интернет пестрит беспределом и двойными стандартами Яндекс Дзена, тут надо либо поднимать восстание всем, либо смириться, либо самому пытаться стать блатным, но когда ты станешь блатным, то Яндекс Дзен тебе уже будет не нужен, вот в чём ирония.
Относительно первого канала вы сами написали, что баловались заимствованным контентом, что поделать, санкции были ожидаемы.
Двойные стандарты меня самого бесят и я борюсь с этим, но это реальность и нужно к этому адаптироваться.
Что же касается канала, на котором нет просмотров, то отсуствие индексации не означает то, что канал ограничен, просто сейчас даже каналы с индексацией не получают прежних охватов, что уж говорить про молодые каналы.
Так, что нет оснований не верить им, если они пишут, что канал не ограничен.
Обычно они не скрывают, что канал заблокирован или пессимизирован :sovremennie-smayli-59:
Они порой срывают. Я показывал канал. Александра Вент. Они говорили, что он в порядке. Я несколько месяцев расписывал проблемы, начиная от того, что канал не показывали даже если он был единственным, на который подписан человек.
В конце концов Родион мельком (как бы нехотя) признал, что он пессимизирован. И это при том, что канал никогда не был на монете. О причинах не сказал.
Поэтому они скрывают иногда

• Like
Реакции: zeno
Они порой срывают. Я показывал канал. Александра Вент. Они говорили, что он в порядке. Я несколько месяцев расписывал проблемы, начиная от того, что канал не показывали даже если он был единственным, на который подписан человек.
В конце концов Родион мельком (как бы нехотя) признал, что он пессимизирован. И это при том, что канал никогда не был на монете. О причинах не сказал.
Поэтому они скрывают иногда
Интересно.
Любопытны мотивы для такой маскировки.
Они итак плюют на всех, внушают всем, что на них управы нет, а сами морочат людям голову.
Боятся они, не хотят шума раз скрывают до последнего.
Это радует.

Это опять же говорит о двойных стандартах, как им удобно, так ситуация и поворачивается.
Я начальник - ты дурак, очень не приятная ситуация. И получить ответ от Службы Поддержки с первой попытки не получается, как бы не задавались им вопросы, они просто отмахиваются как от назойливой мухи.
На мой взгляд. будь более прозрачная ситуация с публикациями, не был бы такой шквал писем в Службу Поддержки, но им видимо это удобно, для определенных манипуляций.

• Like
Это опять же говорит о двойных стандартах, как им удобно, так ситуация и поворачивается.
Вы же давно на Яндекс Дзен.
Двойные стандарты - давно известный всем факт и с этим никто ничего делать не собирается.
Поэтому я не вижу смысла даже думать об этом, от этого лучше не станет.
Пока все авторы не станут дружно отстаивать свои права ничего не изменится.

На мой взгляд, авторы поделились на две категории, тех кого не трогают, и они помалкивают, и тех кого не всегда обоснованно "прижали". Есть конечно еще те, кому по рукам дали и человек сдулся. Пока не будут соблюдаться ими же созданные правила, так и будет, у каждого своя правда, и очень "удобные" критерии ее трактовать.

• Like
На мой взгляд, авторы поделились на две категории, тех кого не трогают, и они помалкивают, и тех кого не всегда обоснованно "прижали". Есть конечно еще те, кому по рукам дали и человек сдулся. Пока не будут соблюдаться ими же созданные правила, так и будет, у каждого своя правда, и очень "удобные" критерии ее трактовать.
Так поэтому Дзен и наглеет.
У нас менталитет терпил в основном, люди считают, что моя хата с краю, когда их коснется они заверещат, но будет поздно, потому что остальным будет ровным счетом так же наплевать как было им наплевать до того, как это коснулось их.
Дзен в такой ситуации никогда не проиграет авторам.
А ссылаться на правила глупо бесполезно, так как нужно это делать всем.
Если тысяча авторов запишет видео о беспределе, напишут статью, будут отстаивать права, то всё получится.
В противном случае это бесполезно.
Даже не тысяча, а хотя бы пара сотен, но они должны заняться этим плотно как я занялся.
Тогда что-то да изменится.

Например я написала куда только возможно, попыталась поднять какой-то резонанс, а что дальше?
А вот если бы "специалистам" Дзена приходилось отвечать за свои поступки, хотя бы за то, что они просто авторов разгоняют, т.к. говорю еще раз, кому-то щелкнули по носу, и он больше туда никогда не вернется, возможно вообще руки опустит. А кто знает, возможно те начинающие авторы, что пытаются пробиться на Дзене, наделены например литературным талантом. Это же преступление "нагадить" человеку и не понести наказание! Я не про закон кармы или бумеранга, который все равно рано или поздно накроет, а за то, что за свои поступки нужно отвечать.
Если руководство Дзен было в теме, и премии сотрудники бы получали не только за то, что "забанили" как можно больше, а то за, насколько были адекватными их действия, тут другое дело. А так безнаказанность порождает подобное поведение, все пофиг, никого не боюсь, а что вы мне можете сделать?!

• Like
На все случаи у них будет отмазка, для этого и придумали тысячу правил задним числом.
Даже если они разбанят канал, никто не мешает перекрыть кран, формально канал разбанен, а по факту ничем не отличается от забаненного.
Шуметь надо и шуметь всем.

Назад
Сверху